网站支持IPv6
您现在的位置:首页 >信息公开目录 >政务动态 >政务要闻 >正文

我市粤丰环保项目运行一年半“消化掉”41万吨垃圾

发布时间: 2019-07-17 09:10 来源:北流电视台 索引号:007965112/2019-01755 背景颜色:

玉林市内建成的第一个垃圾焚烧发电项目--北流粤丰环保电力有限公司,即北流市垃圾焚烧发电项目,自2018129首条生产线点火试产以来,目前已建成3条生产线正常运营,每天处理生活垃圾约700吨。截止714,经过约一年半连续日夜连续运行,累计无害化焚烧生活垃圾41万吨、发电14.5亿度、净化污水约8万吨,实现了生活垃圾处理“减量化、无害化、资源化”目标,生动诠释了绿色发展理念。

?

715上午,记者来到北流粤丰环保电力有限公司采访时看到,这里环境绿化优美、地面干净整洁、建筑外墙美观、“粤丰环保”厂旗迎风飘扬,整个厂区给人以生机勃勃、充满现代气息的感觉。当然,最具企业特色、最吸引记者目光的还是公司一个侧门不停地进进出出的垃圾运输车,每辆车进出必须过地磅称重、记录在案。

据介绍,今年6月以来,北流“粤丰环保”每天24小时3条生产线日夜持续运转,不停地处理自来自北流、容县两地城乡的生活垃圾。北流粤丰环保电力有限公司总经理黄彦福说:“现在我们每天处理垃圾总规模是1050吨。但是目前北流和容县每天进场的垃圾实际上只有大约700吨,没有达到我们的额定负荷。”

?

北流“粤丰环保”项目位于北流与容县交界的北流市民安镇,占在面积约100亩,项目总投资5.8亿元,规划建设总规模为日处理生活垃圾1050吨、日发电量为36.45万度,即建成日处理能力为350吨的生产线3条,同时配套建设烟气净化系统、污水处理系统、飞灰固化设施等。项目于2017年开工建设以来进展顺利,分别于20184月建成第一期两条生产线和2台汽轮发电机组并投产、20196月建成第二期一条生产线投产。黄彦福说:“北流粤丰环保垃圾焚烧项目的核心技术采用德国逆推式机械式炉排炉,在焚烧过程中不需要添加任何的辅助燃料,包括炉煤、油、天然气,正常运行一个周期大概是6个月,目前来说应该是国内垃圾焚烧处理最先进的技术。烟气治理这一块,我们通过脱硫,脱硝、活性炭吸附及布袋除尘,最后按国家排放标准达标排放。同时这个烟气排放的所有数据,实时与环保局、环保厅联网(接受监测);炉渣综合利用方面,燃烧垃圾后产生的炉渣大概是占比重20%左右。目前每天有150吨的炉渣。”

据介绍,北流“粤丰环保”在焚烧处理生活垃圾的同时,还利用垃圾焚烧产生的热能发电,焚烧每吨垃圾大约发电350度;焚烧垃圾产生的炉渣提供下游相关企业用作道路用砖的生产原料;污水净化系统每天可净化270吨垃圾渗出污水,处理后基本达到饮用标准。整个项目技术先进,真正实现了生活垃圾处理“减量化、无害化、资源化”的目标,生动地践行了先进的绿色发展理念。(杨光登)