网站支持IPv6
您现在的位置:首页 >信息公开目录 >政务动态 >政务要闻 >正文

三环陶瓷获欧盟终裁仍维持最低税率出口逆势增长

发布时间: 2019-08-23 17:25 来源:北流电视台 索引号:007965112/2019-02032 背景颜色:

2019年7月15日,欧盟委员发布公告称,对原产于中国的陶瓷餐具和厨具作出第一次反倾销日落复审终裁,决定继续对中国涉案企业征收反倾销税维持,终裁决定广西三环企业集团股份有限公司仍维持最低税率。

近年来,三环集团推进转型升级,全面实施“高、精、专”发展战略,依托技术和品牌优势,加大国内市场开发,开展校企战略合作,把传统日用陶瓷做到极致,加快从传统日用陶瓷向高科技陶瓷进军步伐,增加了企业核心竞争力。上半年数据显示,三环集团日用瓷产量增长了12%,陶瓷主业收入增长了22.83%,出口创汇增长了18%。其中,出口美国逆势增长了46.22%。至此,全国陶瓷业应对欧盟对华日用陶瓷反倾销再次取得阶段性成效。

欧盟对华日用陶瓷反倾销案于2012年立案以来,对行业冲击巨大,贸易保护主义对华实行围追堵截的措施不断,广西三环企业集团股份有限公司更是在欧盟对华日用陶瓷反倾销案中,经历了从所有应诉企业中最高税率的初裁和最低税率的终裁这种戏剧性的逆袭,在商务部贸易救济局和中国轻工商会的组织协调下,各陶瓷主产地大力支持下,建立联动机制,全国有407家企业参加应诉,当时全国5家抽样企业有三家实际生产厂在广西北流,通过各方努力,大部分企业获得了以较低的反倾销税向欧盟出口的资格。

据了解,日落复审是指在征收产品反倾销税5年期满进行的行政复审,又称期满复审。日落复审将决定反倾销是继续生效、延伸和提高税率还是终止,因此,积极参与反倾销日落复审,是企业和产品重新回到国外市场的重要手段之一,是打破反倾销裁定的转折关键;另一个关键因素是在科技创新上取得新的突破,无论国际政治形势如何变化,通过产品创新赢得市场已经成为国内实体企业最有战斗力的“武器”。(黄添、庞汉昌)