网站支持IPv6
您现在的位置:首页 >信息公开目录 >政务动态 >政务要闻 >正文

我市开展第三个全国残疾预防日宣传教育活动

发布时间: 2019-08-26 09:30 来源:北流电视台 索引号:007965112/2019-02044 背景颜色:

今年8月25日是第3个“全国残疾预防日”,为增进社会残疾预防意识,推进残疾预防事业发展,8月23日上午,市残联、市卫健局在城区南园公园举行 “第三个全国残疾预防日宣传教育活动”。

据了解,今年“全国残疾预防日”的主题是“残疾预防,从生命源头做起。”在活动现场,市残联、市卫健局、市医院、市妇幼保健院、陵城街道社区卫生服务中心等单位根据各自的实际开展优生优育知识现宣传、残疾儿童康复救助政策宣传咨询、高危孕产妇产前诊断、0-6岁儿童残疾诊断、残疾报告制度建立、残疾预防核心知识宣传,还免费为残疾人测量血压、血糖、义诊等。

北流市人民医院副主医师:蒋靖生

“残疾预防从生命源头抓起,夫妻双方要避免有遗传疾病、避免近亲结婚,夫妻双方要戒除烟酒习惯,孕妇要口服叶酸,避免产生神经缺陷,还要定期到医院进行孕期检查。”

本次活动向到场居民及残疾人朋友发放“全国残疾预防日”宣传手册、《残疾预防及康复知识》资料1300余份,义诊120多人,活动吸引了众多居民和残疾人参与,进一步提高了市民群众对预防残疾和残疾人康复工作的认识。

除了现场宣传,我市还充分利用广播、电视等传统媒体和手机短信、手机客户端、微信公众号等宣传渠道,广泛宣传残疾预防的相关知识。进一步提高了市民群众对预防残疾和残疾人康复工作的认识。

北流市人民医院副主医师:蒋靖生

?“我们医院也是北流唯一的残疾鉴定医疗机构,对残疾鉴定免费评审,0到6岁残疾儿童每年有两万元的医疗救助,7到18岁残疾儿童有9千元的残疾医疗康复救助。”

据介绍,我市作为全国100个、广西3个、玉林市唯一的全国残疾预防综合试验区创建单位,近年来认真抓好各项试点工作,有效推进了残疾预防工作水平的提升。今年截至目前,全市为1050多名高危孕产妇进行产前诊断提供补助、为180名0-6岁儿童进行残疾诊断提供补助、为1800名残疾人进行残疾评定提供补助。前不久,全国残疾人康复工作办公室发出通报,对12个成效显着的全国残疾预防综合试验区予以表扬,北流市榜上有名。(陈 军)